设为首页   加入收藏

全国社科规划办网站刊登河北师范大学王军:各国共产党为二战胜利作出重要贡献

稿源: 中国社会科学报 时间: 2015-12-02 14:52:14

 内容摘要:各国共产党为二战胜利作出重要贡献?筵王军在第二次世界大战这场正义与邪恶的较量中,各国共产党作为国际共产主义运动的核心领导力量,领导各国人民为争取世界反法西斯战争的胜利,作出了巨大牺牲和重要贡献。在积极投身世界反法西斯战争的实践中,各国共产党赢得了民众的信任和支持,发展壮大了自身组织,为战后国际共产主义运动的进一步发展奠定了基础。各国共产党在不同战线,广泛联合各种力量,积极组建反法西斯主义统一战线,成为影响世界反法西斯战争结局的不可忽视的政治力量。第一,在轴心国及其仆从国势力范围内,各国共产党在艰难条件下,组织领导了反法西斯斗争。可以说,各国共产党领导的抵抗运动,在法西斯轴心国集团的心脏插上了一把尖刀,最终促使法西斯轴心国集团分崩离析。

关键词:反法西斯战争;各国共产党;领导;人民;反对;法西斯主义;牺牲;德国共产党;统一战线;党员

作者简介:在第二次世界大战这场正义与邪恶的较量中,各国共产党作为国际共产主义运动的核心领导力量,领导各国人民为争取世界反法西斯战争的胜利,作出了巨大牺牲和重要贡献。在积极投身世界反法西斯战争的实践中,各国共产党赢得了民众的信任和支持,发展壮大了自身组织,为战后国际共产主义运动的进一步发展奠定了基础。各国共产党在不同战线,广泛联合各种力量,积极组建反法西斯主义统一战线,成为影响世界反法西斯战争结局的不可忽视的政治力量。

第一,在轴心国及其仆从国势力范围内,各国共产党在艰难条件下,组织领导了反法西斯斗争。

例如,1939年1月,德国共产党伯尔尼代表会议制定了工人阶级和一切反法西斯人士在反对希特勒专政的共同斗争中建立民主共和国的纲领。1943年7月,德国共产党在莫斯科团结德国各界反法西斯人士成立“自由德国”全国委员会,该组织发展成为德国反法西斯人士的政治与组织中心。同时,德国共产党积极领导人民开展地下斗争。意大利共产党领导人民在法西斯巢穴进行了顽强的战斗,建立民族解放委员会,组织了以“加里波的”游击队为核心的武装力量,其中意大利共产党直接领导的就有15万人之多。

再如,纳粹德国占领匈牙利后,匈牙利共产党创建了反法西斯阵线,组织游击队,开展抵抗运动。保加利亚共产党在保加利亚沦为德国“保护国”的恶劣环境下,积极开展反对德国占领者及其帮凶的斗争,在1942年和1943年先后成立反法西斯的祖国阵线和人民解放起义军。罗马尼亚共产党则在二战期间,组织和领导了反对法西斯独裁、促使罗马尼亚退出反苏战争并参加反希特勒同盟的斗争。

可以说,各国共产党领导的抵抗运动,在法西斯轴心国集团的心脏插上了一把尖刀,最终促使法西斯轴心国集团分崩离析。

第二,在同盟国和被占领区,各国共产党积极参与组建反法西斯统一战线。

二战爆发后,英国共产党采取在国内反对绥靖主义、在国际反对法西斯主义的“两条路线作战”方针,号召英国人民积极参加反法西斯战争。

太平洋战争爆发后,美国共产党投入到建立并发展反法西斯统一战线的工作中,有力地推动了美国国内劳工运动的发展。

自1933年希特勒在德国上台,法国共产党就一直呼吁各阶级团结起来组成反法西斯统一战线。1935年7月,该党同社会党、激进党等69个政党组织建立反法西斯的人民阵线。1944年6月,以法国共产党领导的25万义勇军游击队员为核心的人民武装力量开始大反攻,解放了巴黎和大片国土。

澳大利亚共产党于1936年组织志愿军参加援助西班牙人民的国际纵队。该党还组织领导了反对战争、反对法西斯主义的群众斗争,反对向日本输出生铁,支持中国人民的抗日战争。塞浦路斯共产党积极号召党员参加同盟国军与德意法西斯作战。菲律宾被日本占领后,菲律宾共产党组织了“菲律宾抗日人民军”,与日本侵略者作战。

可以说,在第二次世界大战波及的2200多万平方公里的作战区域内,各国共产党均义无反顾地积极投身到反法西斯战争中,成为影响战争最终结局的重要政治力量。

在世界反法西斯战争中,广大共产党员表现出了大无畏革命精神。在欧洲战场,英国共产党在支援西班牙的反法西斯战争中,有300多名党员献出了自己的生命。1941年,德国占领丹麦,丹麦共产党被禁止活动,400多名党员被捕。1938—1945年,奥地利共产党在反法西斯运动中有2000多名共产党员牺牲。德国共产党在反法西斯斗争中付出重大牺牲,1/3的党员惨遭杀害。法国共产党有7.5万名党员在抵抗斗争中献出了宝贵的生命。在苏联战场,在莫斯科保卫战中,苏联共产党把10万名共产党员直接派往前线;列宁格勒党组织70%的党员、敖德萨和塞瓦斯托波尔党组织90%的党员都走上了前线。整个卫国战争期间,苏联共产党员牺牲人数超过300万。

诚如斯大林所言,正是因为“共产党人是反对法西斯制度、争取各国人民自由的可靠的、勇敢的、奋不顾身的战士”,各国共产党才赢得了民众的信任,组织力量得到进一步发展壮大。欧洲一些资本主义国家在战后初期出现了强有力的共产党议会党团;东欧8国的共产党人则在战后初期选择了人民民主道路,并最终建立了社会主义制度。各国共产党领导的人民民主革命最终促使欧亚一些国家脱离了资本主义体系,从而使社会主义从一国发展到多国,形成了与资本主义体系相抗衡的世界社会主义体系。

(本文系2012年国家社科基金一般项目“世界共产主义政党和组织发展状况定量研究”阶段性成果)

(作者单位:河北师范大学)

 
责任编辑:刘修言