嵌套top
 
设为首页   加入收藏
机构设置 | 社科动态 | 通知公告 | 社科咨政 | 燕赵学人 | 工作交流 | 热点文章 | 结项申请 | 管理文件 | 下载专区 |
以梦促行 以行筑梦
稿源:河北日报   时间:2014-07-11 16:52:14

    (一)

    改革之光照耀筑梦之路。2012年11月8日,党的十八大开幕,11月29日,习近平总书记在参观“复兴之路”展览时深情阐述中国梦。一年后的11月9日,党的十八届三中全会开幕,高奏“改革曲”,助推中国梦。

    65年前,党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是“进京赶考”;65年后,习近平总书记在西柏坡考察时强调,党面临的“赶考”远未结束。作为“赶考”精神诞生地的河北,有责任、有义务组织开展好“中国梦·赶考行”宣传教育活动,引导全省广大干部群众增强“赶考”意识、传承“赶考”精神、提升“赶考”能力,贯彻落实好党的十八届三中全会精神,全面深化改革,奋力实现中国梦。

    (二)

    生于忧患,死于安乐。

    “赶考”本身就体现了一种忧患意识。“不做李自成、考个好成绩”是64年前的忧患和自警,正是因为有这种忧患意识,我们的社会主义建设才能在艰难探索中不断前行。“赶考远未结束”是我们今天的忧患和自警,我们党团结带领人民创造了举世瞩目的成就,但“四大考验”、“四大危险”也十分突出地摆在我们面前;我们比以往任何时候都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标,但面临的难题更加集中、肩负的任务更加繁重。全面深化改革的“大考”、调结构转方式治污染的“大考”、保障和改善民生的“大考”、促进社会和谐稳定的“大考”……这些都是实现中国梦过程中必须答好的“考题”,都需要我们付出艰辛努力,需要凝聚全省的力量。

    实现中国梦,呼唤“赶考”精神,需要忧患意识。开展“中国梦·赶考行”宣传教育活动,要切实增强“赶考”的忧患意识,教育和引导全省广大干部群众始终保持清醒执着和自警自励,不为困难风险所惧、不为杂音噪音所扰、不为传闻谣言所惑,自觉把个人追求与国家富强、民族振兴、河北振兴紧密结合起来,同心共筑中国梦。

    (三)

    实干托起中国梦。

    开展“中国梦·赶考行”宣传教育活动,必须突出“赶考”的实践属性。要紧紧围绕“梦在心中、路在脚下”这个主题,在全社会大力弘扬报国为民、实干奉献、改革创新、艰苦奋斗精神。推动各行各业、各条战线、各个单位,结合自身实际,创新实践载体,组织开展好“中国梦·绿色行”、“中国梦·学子行”、“心系中国梦·岗位立新功”、“巾帼志愿服务”等活动。

    大力宣传“梦成于道”,引导干部群众深刻理解中国特色社会主义道路的独特创造、理论的独特价值、制度的独特魅力,切实增强道路自信、理论自信和制度自信。

    大力宣传“梦成于能”,引导干部群众善学善思、善知善行、善做善成,为实现中国梦提供强大的本领支撑、能力支撑、素质支撑。

    大力宣传“梦成于干”,引导干部群众艰苦创业、埋头苦干,积极投身调结构、治污染、抓扶贫、惠民生的生动实践之中。

    大力宣传“梦成于德”,引导干部群众积极培育和践行社会主义核心价值观,不断深化善行河北主题道德实践活动,做有爱心、有善心、有诚心的“赶考人”、追梦人、圆梦人。

    (四)

    榜样的力量是无穷的。

    开展“中国梦·赶考行”宣传教育活动,需要大力培树“赶考”的先进典型,发挥好典型的引领支撑作用。

    加大典型培树力度,在与群众生产生活密切相关的行业部门,组织开展先进典型人物推荐和选树活动,在各行各业树立人们身边的典型,使每个人都赶有目标、学有榜样。

    发挥先进典型的示范带动作用,通过报告会、座谈会、事迹展、招贴画、公益墙等多种形式宣传先进人物,在全社会兴起向先进典型学习的热潮。充分调动各行各业普通劳动者的参与积极性,通过组织故事会、宣讲会、先进人物进社区等灵活多样的形式,请群众讲述自己的中国梦,介绍个人的“赶考行”,对比家乡的新变化、生活的新变化、身边的新变化,相互传递梦想与感动。

    (五)

    “中国梦·赶考行”,始于梦,成于行,必须不断彰显“赶考”的成果。

    把活动成果体现在坚定理想信念上。以此为载体深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,让理论从“遥远”变得“亲近”,从“抽象”变得“具体”,真正入耳入脑入心,进一步坚定全省干部群众对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对以习近平同志为总书记的党中央的信任以及对实现伟大复兴中国梦的信心。

    把活动成果体现在汇聚河北奋进崛起的正能量上。教育引导全省干部群众发扬“赶考”精神,积极投身于全面深化改革的实践中,积极投身于打好四大攻坚战的主战场,积极投身于农村面貌改造提升行动、开展群众路线教育实践活动等重点工作之中,为建设全面小康、山青水秀、人民富裕殷实的河北汇聚起磅礴力量。

    把活动成果体现在培育新时期河北人文精神上。充分挖掘和发挥河北独特的文化资源,将“赶考”意识和“赶考”精神进一步熔铸于河北人民的精神血脉之中,成为新时期河北人文精神的重要内容和鲜明特色,激励和动员每一个燕赵儿女,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,自觉为国家富强、民族振兴、人民幸福而不懈努力。

    (六)

    以梦促行,以行筑梦。心中有梦,就会有方向、有精神、有力量。脚下有路,就会有行动、有进步、有收获。

    梦想美好,艰难玉成。让我们高举旗帜,怀抱梦想,从我做起、从现在做起,以“赶考”意识、“赶考”精神和“赶考”能力来共圆中华民族伟大复兴的中国梦!

责任编辑:李智渊
  相关链接
 
• 中办、国办印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》 01-22
• 2014年度中国十大学术热点发布 社会主义核心价值观居首 01-14
• 感怀过往  寄语希望 12-31
• 河北省哲学社会科学规划办公室官方微信正式开通 11-18
• 河北大学实现国家社科基金重大项目零的突破 11-04
• 省社科基金项目新版结项证书启用 10-08
• 全国社科规划办规划处负责人就国家社科基金项目评审工作答记者问 07-17
• 让我们的生活处处飘满书香 07-11
• 关于评选2014年度省社科基金项目管理工作先进集体和先进个人的通知 01-12
• 关于征集2015年度基础类和跨学科类重大项目选题的通知 01-09
• 关于做好我省2015年度国家社科基金项目申报工作的通知 01-06
• 《国家社会科学基金项目2015年度申报指南》赠阅通知 11-04
• 关于转发全国社科规划办《研究阐释党的十八届四中全会精神国家社科基金重大项目招标公告》的通知 11-04
• 关于组织开展贯彻落实党的十八届四中全会精神研究的通知 10-28
• 关于开展2014年度国家、省社科基金项目中期检查工作的通知 10-28
• 关于组织开展“京津冀协同发展”专题研究的通知 08-26
 
• 坚持正确改革观和科学方法论的有机统一 11-28
• 在比较中展现中国政党制度优势 11-28
• 我国依宪执政不同于西方资本主义宪政 11-17
• 在比较中展现中国政党制度优势 01-15
嵌套_bottom
主办单位:河北省哲学社会科学规划办公室
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上